扫码手机浏览

湖南资兴:从卖石英原矿到百亿全产业链





       从湖南资兴市州门司镇的硅石矿山到资五产业园的旗滨集团仅60余公里的路程;从矿山开采出来的硅石却完成了从矿石到玻璃的转变,也带来了硅石从数十元一吨到百亿全产业链的升级。
  
  而在2016年前,郴州的硅石产业却是另外一番景象。
  
  郴州市资兴市自然资源局党组成员、副局长何昌东告诉笔者:“资兴过去的硅石企业都是很简单的加工,基本都是作为建筑材料,通过引进企业后,生产的品种增加了,效益增加了,由几十元一吨上升到最好的几千元一吨,产品的种类也增加了,基本上能充分利用,没有留下污染的废弃物。”
  
  资兴市硅石资源丰富,已探明石英岩矿预算储量为3.5亿吨,硅石远景储量至少在10亿吨以上。拥有国内不可多得的储量大、品质优的矿源。2016年,资兴市政府引进旗滨光伏光电玻璃等10多个硅材料产业项目后,由旗滨集团并完成了对资兴佳泰矿业的收购,逐步完成了产业链的布局。
  
  资兴旗滨硅业有限公司总经理助理郭雄说:“公司投资1.5个亿,带来的30个亿的投资,从用工、税收等一系列的产业链快速的发展,享受到绿色矿山带来的资源利用效率的提高,企地的和谐,企业利润的提升,保障了高端的玻璃制造产业的原材料。”
  
  2018年10月,旗滨光伏光电玻璃项目正式投产,年产量达32万吨,年产值9亿元,年税收9000万元。正在施工的中性硼硅药用玻璃素管项目,投资10亿元,预计年产值可达20亿元,实现年税收2亿元以上。
  
  以此为基础,资兴资五产业园逐步形成了硅产业材料园。2018年,长星新材料科技有限公司落户资五产业园,与旗滨集团仅一路之隔,与旗滨专注于玻璃制造不同的是,长星新材料着重满足下游企业对于不同原材料的需求。
  郴州长星新材料科技有限公司总经理欧师明表示,资兴硅产业链逐步建成,玻璃有旗滨集团,长星新材料科技有限公司作为硅石的加工基地,已经初具规模了,形成了完整的链条布局,既有中端的客户,又有高端的企业,还有物流的中心,又有生产的基地,随着我们各个企业的进驻,硅产业链条的越来越丰富,资兴在中国硅产业的版图上描上浓墨重彩的一笔。
  
  根据资兴市的规划,到2025年,资兴硅材料产业实现销售收入100亿元,到2030年,建成资兴硅材料产业基地目标,实现销售收入200亿元。
  
  资兴硅石产业只是郴州矿业转型绿色发展的一个缩影,与资兴毗邻的宜章县萤石资源储量丰富,其界牌岭矿保有萤石资源储量约4042万吨,为亚洲最大的整装萤石矿,矿石保有量位居世界第二,具有储量大、品位低露天开采等特点。
  
  依托资源优势打造的宜章氟化工循环工业园已引进中化集团旗下中化蓝天集团氟化工板块,于2011年并购界牌岭矿。近10年的发展,带动了宜昌氟化工产业链的集中开花,同时也解决了就业1500人次,税收超过3亿元。
  
  宜章县自然资源局四级调研员刘茂盛告诉笔者:“原来我们县里面是大矿小开,小矿乱开,把贵重金属的矿当成石头卖掉了,把煤矿当成泥巴卖掉了,根本没有形成附加值。他们通过技术研发,形成了一条产业链。把矿里面的元素吃干榨净,利用率高。矿山管理严格,达到了绿色安全环保,达到绿色矿山的标准和要求。”
  
  郴州是湖南矿业转型绿色发展的试点,为湖南矿业的转型探索新路径。
  
  在湖南省委、省政府系列推进矿业绿色发展的顶层设计的引领下,郴州矿业正在用行动“兑现”湖南省委深改委为全省矿业发展的“定调”:要开发,但要有计划地开发、科学地开发;要发展附加值高的矿业经济,走精深加工的路子,推动矿山企业向资源精深加工、新技术、新工艺、新材料研发和废弃物再利用领域拓展,并与文化、旅游、现代农业等产业融合,延伸矿业产业链。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041  
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-2 京公网安备110107000626